Деловые приемы и дресс-код. Как организовать и провести их по высшему разряду (Часть 2)

Деловым людям не редко приходится сталкиваться с различными приемами и видами дресс-кодов. Особенно это актуально перед началами праздников.

Конечно, каждая компания сама решает, как именно поздравлять своих коллег и сослуживцев с новым годом, но довольно  часто, так или иначе, речь идет о приемах, корпоративах, праздниках, ужинах в ресторанах и т.д. И не зависимо от того, маленькая это фирма или огромная корпорация, очень важно организовать и провести корпоративные праздники на высшем уровне. Ведь на такие торжества приглашают и важных клиентов, с которыми можно наладить лучшие контакты и произвести самое благоприятное впечатление. 

Для работников также важно помнить, что такие праздники – это, прежде всего, часть работы, в той или иной степени. Важно вести себя подобающе случаю, ведь Ваше поведение может послужить Вам хорошую службу на карьерной лестнице,  или наоборот, сыграть злую шутку.


В нашей статье мы соберем основные важные советы по этикету, которых стоит придерживаться всем, кто собирается организовывать или посетить новогодние (и не только) корпоративны.

 

Приглашение на прием

Для начала отметим, что приемы делят на официальные и неофициальные. Главное отличие в том, что на официальные премы приглашают только лиц, непосредственно причастных к бизнесу, тогда как на неофициальные – и их супругов.


Приглашение на прием является официальным документом, он должен содержать определенные требования, выполнение которых обязательно. Например, если в приглашении указано время приема с 12-00 до 14-00, то нужно придти за 5 минут до начала, а уйти обязательно не позже 14 часов.
Если Вас пригласили на ужин, а в приглашении написано «с  20-00», то прийти можно в любое время, не раньше 20-00, а уйти – не позднее полуночи, ведь задержка после полуночи считается дурным тоном.


Также помните, что если в приглашении указан дресс-код то соблюдать его надо обязательно! 
Важно иметь в виду, что в приглашении указывают дресс-код только для мужчин. Считается, что дама может сориентироваться по указанному дресс -коду сама.


Если в приглашении не указана форма одежды, то рекомендуем соблюдать следующие общие правила:
Завтрака, коктейли, приемы до 20-00 – костюм любого приглушенного цвета.
Приемы с 20-00, а также приемы, устраиваемые в честь или от имени главы государства, правительства или министра иностранных дел – костюм темного цвета.
Всегда будет уместна рубашка (блуза) белого или неяркого цвета, для женщин – шейный платок неяркого цвета.


Если у Вас есть вопросы по одежде, то обязательно уточните дресс-код у принимающей стороны заранее!


Что надеть на тот или иной прием и значения дресс-кодов смотрите в нашей таблице дресс-кодов и приемов.  Там же Вы найдете таблицу с видами приемов.


Важно помнить, что на любом приеме необходимо соблюдать простые, но важные правила делового этикета, и главное, это конечно быть собой.  Секреты делового этикета, полезные не только на приемах но и в повседневной жизни мы раскроем в следующих статьях.


О том, как вести себя на приеме в ресторане и что представляет собой застольный этикет можно прочитать здесь.
Что необходимо знать, если Вы – принимающая сторона, читайте в предыдущей статье.


Источник информации – Андреас Вайнцирл, Наталья Каплун, "Деловой имидж", стиль и этика.